IG et CG d'aliments et de boissons types

L'indice glycémique (IG) fournit de l'information sur la façon dont un aliment ou une boisson est susceptible d'influer sur la glycémie. De plus, la charge glycémique (CG) tient compte de la taille des portions. Les régimes alimentaires plus sains ont tendance à être ceux dont l'IG et le CG sont plus faibles. Alors, comment les purs jus d'orange et de pomme se comparent-ils aux autres aliments ?

IG des aliments et boissons types

IG/100 g
  • Pain blanc ± 85
  • Pain de blé complet ± 74
  • Flocons de maïs ± 81
  • Riz blanc bouilli ± 73
  • Pomme brut ± 36
  • Orange brut ± 43
  • Jus d'orange moyen ± 50
  • Petit jus d'orange ± 50
  • Banane brut ± 51
  • Pomme de terre bouillie ± 78
  • Boissons sucrées ± 63-68
Indice glycémique (IG) élevé > 70

Charge glycémique des aliments et boissons types

CG/ portion
  • Pain blanc 11/30g
  • Pain de blé complet 7/30g
  • Flocons de maïs 21/30g
  • Riz blanc bouilli 28/150g
  • Pomme brut 6/120g
  • Orange brut 4/120g
  • Jus d'orange moyen 11/250 ml
  • Petit jus d'orange 7/150 ml
  • Banane brut 11/120g
  • Pomme de terre bouillie 21/150g
  • Boissons sucrées 16-23/250 ml
Charge glycémique (CG) élevée > 20