Comment est fabriqué le jus de fruits ?

Comment le jus d'orange est-il fait ?

Recolte

Les fruits sont récoltés pour la production de jus.

VERGERS

Pressage

Les fruits sont pressés rapidement pour préserver leurs qualités nutritionnelles (notamment leurs vitamines et minéraux).

La pasteurisation permet de conserver le jus plus longtemps.

La concentration permet de faciliter le stockage et le transport du jus.

Jus direct ou “pur jus” NON PASTEURISÉ à consommer le jour même.

Jus direct ou "pur jus" (FLASH) PASTEURISÉ

Jus concentré

La pasteurisation est un procédé de conservation des aliments par lequel ceux-ci sont chauffés pendant une durée définie (par exemple à 90°C pendant 30 secondes) puis refroidis.

Pendant la concentration, la majeure partie de l’eau présente dans le jus est enlevée grâce à un processus d’évaporation.

transport

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Condionnement

Le jus est mis en bouteille ou en brique sur le site de production.

Jus concentré

L’eau évaporée lors de la concentration du jus est restituée dans les mêmes quantités lors du conditionnement.

pur jus

Jus à base de concentré

Pasteurisation

Pasteurisation

Conformément à la réglementation européenne, les jus de fruits (purs jus et jus à base de concentré) ne contiennent aucuns sucres ajoutés, aucun colorant et aucun conservateur.

Les jus de fruits sont simplement des fruits pressés.

Les jus de fruits contiennent uniquement les sucres naturels des fruits, jamais de sucres ajoutés.

Les jus de fruits sont des contributeurs intéressants aux apports en vitamines et minéraux.

La grande performance des emballages aide à préserver le goût et les qualités nutritionnelles du jus en le protégeant notamment de l'air. La conservation du jus est ainsi possible pendant plusieurs mois.

Boire du jus de fruits est un moyen pratique de consommer des fruits. 1 verre de jus de fruits peut compter pour 1 des 5 portions de fruits et légumes par jour.

*Ne provient pas de concentré L'information contenue dans ce document s'adresse à un public professionnel dans un contexte non commercial. Il n'est pas destiné aux consommateurs. L'AIJN, l'Association Européenne de l'Industrie des Jus de Fruits et Nectars, décline toute responsabilité si ces informations sont utilisées ou présentées à des fins promotionnelles ou commerciales.